学生部アッセンブリアワー「生成AIについて、これだけは、大学生として知っておきたい」を開催しました!

2023.10.13

学生部アッセンブリアワー

京都産業大学学生部では、正課の授業では補えない幅広い教養、知識を身につけ、この経験を生かして今後の学生生活をより充実したものにしてもらうため「アッセンブリアワー」を開催しています。

2023年10月4日(水)、日本マイクロソフト株式会社パブリックセクター事業本部文教営業統括本部シニアスペシャリスト 中田 寿穂氏をお招きし、「生成AIについて、これだけは、大学生として知っておきたい」をテーマにご講演いただき、学生、教職員合わせて285人が参加しました。
講演会では、日本の少子高齢化問題や世界の賃金格差の実態という現実に迫りくる状況で生成AIが果たす役割や今後の社会を生き抜く上で大切にするべきスキルとチャンスなどについてお話いただきました。また、ChatGPT等の生成AIを正しく使えば、生産効率性が上がっていくことから、この力を大学生のうちから付けておくことが重要であること、このような力は、探求的学習にもつながり、人生100年時代に変化に対応できる力を付けることが今以上に大切な時代がやってくると、他大学の事例もを示しながらわかりやすく語ってくださいました。
講演の最後には質問コーナーを設け、生成AIを使用する上での疑問点など、活発な質疑応答がなされました。 学生のアンケートからは、「今後AIが日本の社会にどう関わってくるのかということについて理解することができた」、「AIがこれからの仕事を奪うと言う考えではなく、AIに精通する人が仕事を奪うということにとても納得できた」等の声が寄せられました。