葵寮にて防犯セミナーが開催されました

2023.07.11

7月4日(火)、葵寮北棟ロビーにて下鴨警察署による「防犯セミナー」が開催されました。

『大学生の防犯教室~安全で充実した学生生活を送るために~』をテーマに、「大学生による窃盗の加害・被害」や「違法アルバイトやスカウトの危険性」、「性犯罪から身を守る方法」についてお話いただきました。

寮生は、真剣な表情でしっかりと話を聞き、特に性犯罪についての具体的な事例を聞いた時には、驚きの声が上がっていました。講師による身振り手振りを交えての説明や、寮生への簡単な質問やクイズもありました。

また、質疑応答では「ストーカー規制法」や自転車盗難への質問などがあり、わかりやすく説明していただきました。

今回のセミナーは、寮生に防犯意識が根付く、とても良いきっかけとなりました。

下鴨警察署の署員によるセミナーの様子
寮生は真剣な表情で署員の話を聞いていました