一般財団法人 国際ビジネスコミュニケーション協会主催「2022年度TOEIC® Programセミナー」で共通教育科目必修英語プログラムの成果を発表

2023.03.03

2月16日(木)オンラインにて開催された、一般財団法人 国際ビジネスコミュニケーション協会(IIBC)主催の「2022年度TOEIC®セミナー」において、本学の取り組みを発表しました。

セミナーのテーマは「大学の英語教育×TOEIC® Program~学生の将来を後押しする大学の取り組み~」で、共通教育推進機構 松永 舞教授、増田 将伸准教授が「TOEI® Programを活用した共通教育英語カリキュラムの10年」をテーマに、本学の共通教育英語カリキュラムの施行後10年間の成果を発表しました。

今回の発表では、TOEIC® Listening & Readingという客観的な指標を共通教育必修英語カリキュラムに導入し、習熟度別クラス編成の中で上昇志向を体現して、社会が必要とする英語力を養成するカリキュラムの概要が説明されました。TOEIC® Listening & Reading IPテストと学生アンケートに基づいて学習成果が順調に伸長していることが示され、2023年度からは、上位層の学生の4技能強化を狙って、TOEIC® Speaking & Writingの内容を取り入れた「上級英語PLUS」レベルを新設することが報告されました。

本学の取り組みは、セミナーを視聴された他大学の教職員の方々の関心を集め、多くの質問や肯定的評価が寄せられるなど、大盛況に終わりました。

【関連リンク】