【京都産業大学×平和堂×雪国まいたけ】経営学部生が考案したコラボラベルの特別パッケージ商品が1月20日(金)から平和堂各店舗で販売開始!

2023.01.18

京都産業大学経営学部 松本和明ゼミは、地域間連携の史的研究の一環として、㈱平和堂および㈱雪国まいたけと共同で、コラボラベルをデザインした特別パッケージ商品(雪国まいたけ「極」)を開発し、平和堂各店舗で販売することが決定しました。

【本件のポイント】

  • 三者による社会への問題意識として「若者の野菜離れ解消」が挙げられ、メーカーのみならず流通・小売業者にとっても社会的責任と認識されている。今回、調理を敬遠する若者を考慮し、手で割けるので包丁が不要な「まいたけ」を題材に、若者への「まいたけ」の認知度向上や喫食率増加を目指し、野菜離れの解消に取り組んだ。
  • コラボラベルに三者の特徴やカラーを取り入れ、メインビジュアルに学生が若者向けに考案したオリジナルまいたけレシピを調理例として採用。QRコードからはレシピを閲覧できるようにし、若者の購買意欲をかきたてるように工夫した。さらに売り場で目立つようにPOPを掲示することにより、若者への認知度向上を目指す。
  • オリジナルまいたけレシピについては、「意外性」と「簡便」をキーワードに、鶏肉の代わりにまいたけを使用したレシピや、手軽におやつとして食べることができるドーナツなど、学生らしい新しい発想が生かされている。考案したレシピは、雪国まいたけ社のWebページにて公開される。

リリース日:2023-1-18

※松本ゼミは、企業や団体(教育機関を含む)などの地域内や地域間連携の史的研究をテーマの一つとして活動している。今回の地域間連携の取り組みは、メーカー・小売業・学生の三者による密なコラボレーションとなる。
【特別パッケージコラボラベル】 
 【売り場POPデザイン】 

学生が考案したオリジナルまいたけレシピ

レシピ名:ヤンニョムまいたけ
レシピ名:まいたけドーナツ
レシピ名:まいたけフライチーズ

学生考案レシピの紹介 ※㈱雪国まいたけWebページ

今後のスケジュール(予定)

  • 1月19日(木)~1月25日(水)  
    平和堂クッキングサポート実施店舗にて学生考案メニューのレシピ紹介
  • 1月20日(金) 平和堂の各店舗で特別パッケージの雪国まいたけ「極」として販売開始
    各店舗で学生が考案したPOPを店頭に掲示
    雪国まいたけ社ホームページで学生考案レシピを公開
  • 2月中旬予定  平和堂の京都府下の店舗(店舗は調整中)にて学生が販売活動を実施
    ※詳細が決定次第ご案内いたします。
お問い合わせ先
京都産業大学 広報部
〒603‐8555 京都市北区上賀茂本山
Tel.075-705-1411
kouhou-bu@star.kyoto-su.ac.jp
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