【情報理工学部】伊藤 慎一郎准教授が日本感性工学会かわいい感性デザイン賞の優秀賞を受賞

日本感性工学会が主催する第10回かわいい感性デザイン賞にて、情報理工学部 伊藤 慎一郎 准教授が「はじめてのCNC切削をかわいくサポートする『CNC Hello World』」で優秀賞を受賞しました。本賞は東京大学総括プロジェクト機構 / 名古屋工業大学の木村 正子氏と共同受賞しました。

本提案「CNC Hello World」は、デジタルファブリケーションに用いられるデジタル工作機材の一つであるコンピュータ数値制御(CNC: Computer Numerical Control)切削加工機の基本を網羅的に初心者に対して親しみやすく学習できる顔型の教材です。

▲CNC Hello Worldの外観
CNC Hello World は、CNC切削加工の基本であるポケット加工や外形加工、穴あけ加工、パーツ同士をはめ合わせるためのフィレット加工を含みます。
▲CNC Hello Worldに含まれるポケット加工、外形加工、穴あけ加工、フィレット加工
複数のCNC Hello Worldを組み立てることで家具等の立体物への展開も可能です。CNC切削加工への入口をシンプルでわかりやすく、かわいらしくサポートします。
▲CNC Hello Worldの組み立て事例
▲CNC Hello World のロゴマーク
本提案は、京都産業大学 情報理工学部 伊藤 慎一郎研究室の機材学習教材サンプルとして発案され、東京大学のデジタルファブリケーションショップ「T-BOX」で木村 正子氏の主導のもとアレンジされ発展を遂げました。今後は更にわかり易くCNC切削学習の導入をサポートするために展開させていきます。

CNC Hello Worldの紹介映像

受賞内容

受賞 日本感性工学会 第10回かわいい感性デザイン賞 優秀賞
受賞者 東京大学 総括プロジェクト機構/名古屋工業大学 木村 正子氏
京都産業大学 情報理工学部 伊藤 慎一郎 准教授
受賞理由 成果物がかわいい。CNC切削の学習要素をもりこみつつ成果をかわいく
することで敷居を下げようとする意図と情熱も評価できる。