京都産業大学×鳥取県連携フォーラム「酒と食文化でむすぶ鳥取と京都」動画を公開

2022.12.09

2022(令和4)年9月18日(日)、京都産業大学むすびわざ館において、酒造りの歴史、食文化、酒造、農業などさまざまな視点から鳥取県を紹介する連携フォーラム「酒と食文化でむすぶ鳥取と京都」を開催しました。
フォーラムでは、酒造りの歴史、食文化、酒造、農業などさまざまな視点から鳥取県について講演を行い、また、酒と食文化を中心に、講演者それぞれの視点から鳥取と京都を酒と食文化でむすぶトークセッションを行いました。
現在、鳥取県公式動画チャンネル(とっとり動画チャンネル)で、本フォーラムの動画が公開されています。
ぜひご覧ください。

京都産業大学×鳥取県連携フォーラム「酒と食文化でむすぶ鳥取と京都」プログラム

講演

「酒造文化の様相 ー鳥取と京都ー」京都産業大学文化学部京都文化学科 村上 忠喜 教授
「江戸時代の鳥取藩の酒づくり」鳥取県立博物館 主任学芸員 大嶋 陽一 氏
「鳥取のお酒の特徴」有限会社山根酒造場 代表取締役社長 山根 正紀 氏
「強力(ごうりき)について」鳥取県産業技術センター食品開発研究所上席研究員 茂 一孝 氏

トークセッション

司会:京都産業大学文化学部京都文化学科 笹部 昌利 准教授
パネリスト:村上教授、大嶋氏 山根氏 茂氏 株式会社北川本家 代表取締役 北川 幸宏氏

PAGE TOP