新型コロナウイルス感染症予防対策の徹底のお願い

2022.03.07

令和3年度も余すところ1か月をきり、在学生の皆さんにとっては、進級や卒業、進学や就職・資格取得等、重要な時期を迎えています。
このような中で年度末及び年度始めに、共に切磋琢磨した友人、先輩、後輩たちと、またゼミ・クラスやクラブ、サークルなどでの卒業送別会や卒業旅行をはじめとした様々なイベント、交流の機会を企画され、楽しみにされていることと思います。
しかしながら、新型コロナウイルス感染症は沈静化の見込みは立っておらず、新規感染者数、重症者数、死亡者数ともいまだ高い水準にあり、京都府を含む18都道府県で「まん延防⽌等重点措置」の期限が延⻑されました。
在学生の皆さんにおかれては、日ごろからコロナ感染予防にご協力いただいていますが、年度末・年度始めにおいても決して気を緩めることなく、引き続き、感染予防対策を徹底してくださるようお願いします。

注意事項

• マスク(不織布)の着用、手洗い、消毒、換気を徹底してください。
  • やむを得ずマスクを外す場合は、人との十分な距離(フィジカル・ディスタンス)を保ち、会話は控えてください。
  • 3つの「密」(換気の悪い密閉空間、多数が集まる密集場所、近距離での会話や発話が生じる密接場面)を徹底的に避けてください。
  • 特に屋内施設での活動をはじめ更衣室・部室・トイレ・シャワー室・洗面所等の換気のよくない場所は、感染リスクが高いことから、利用人数や利用時間は必要最小限にとどめてください。
  • 発熱がなくても、体調不良や感染の疑いがある場合には、外出は控えてください。
  • 新型コロナウイルス感染症に関連する正確な情報を収集し、慎重に行動してください。
  • 飲食店等については、新型コロナウイルス感染症対策の認証店を利用してください。
  • 学内外において黙食を徹底し、ゼミ・クラブ・サークル等で感染リスクの高い飲食を伴う会合・コンパ(屋外・自宅等を含む)などは禁止します。
  • 4年次生の送別会(追いコン)等を含め飲食・飲酒を伴うコンパの開催は禁止します。

特に卒業を控えた皆さんへのお願い

• 謝恩会やゼミ・クラブ・サークルの懇親会等は禁止します。
  • 卒業生や在学生との飲食店、レンタルスペースや下宿等での飲食・飲酒は、少人数であっても控えてください。
  • まん延防止等重点措置適用対象地域等への卒業旅行は避けてください。
本学は、昨年、一昨年と2年続けて、卒業式当日に卒業生が開催した懇親会(コンパ)で、クラスター感染を出したことを重く受け止めています。卒業生、在学生の皆さんには、本学のコロナ感染の事案を踏まえていただき、京都産業大学の学生として責任ある行動をお願いします。

京都産業⼤学 学⻑ ⿊坂 光