京都産業大学経営学部生×アカネBAKERY京野菜を使ったパンで若年層の野菜摂取不足を解消へ
2021.11.05
京都産業大学経営学部中野幹久ゼミ生は、厚生労働省国民健康・栄養調査の結果にある若年層の野菜摂取量が少ないことを問題視、問題解消のきっかけ作りを目的に「アカネBAKERY」の協力を得て、地元の京野菜を使ったオリジナルパンを企画し、期間限定で販売します。
【本件のポイント】
【本件のポイント】
- 中野ゼミ生は、季節感を大切にする商品開発がこだわりのリテールベーカリー「アカネBAKERY」(京都市上京区)の協力を得て、2021年11月8日から若年層の野菜摂取不足の解消のきっかけ作りを目的に京野菜を使った2種類のオリジナルパンを期間限定で販売する。
- 中野ゼミ生による独自調査の結果、若年層は栄養摂取に手軽さ(野菜ジュースやサプリメントなど)を求める食生活に変化していることと、京野菜に対する認知度が低いことがわかった。
- オリジナルパンにした理由は、京都はパンの消費量が多く、手軽に片手で食べることができるうえ、野菜と組み合わせることが可能であることから企画した。さらに、京野菜を使用することで、若年層への認知向上を狙う。
【詳細】
販売開始日 | 2021年11月8日(月)~12月末まで(予定) ※期間限定販売 |
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販売場所 | アカネBAKERY」(京都市上京区智恵光院通下町者町西辰巳106 谷ビル1F) |
商品情報 |
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京都産業大学 広報部
〒603‐8555 京都市北区上賀茂本山
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