京都産業大学経営学部生×アカネBAKERY京野菜を使ったパンで若年層の野菜摂取不足を解消へ

2021.11.05

都産業大学経営学部中野幹久ゼミ生は、厚生労働省国民健康・栄養調査の結果にある若年層の野菜摂取量が少ないことを問題視、問題解消のきっかけ作りを目的に「アカネBAKERY」の協力を得て、地元の京野菜を使ったオリジナルパンを企画し、期間限定で販売します。

【本件のポイント】
  • 中野ゼミ生は、季節感を大切にする商品開発がこだわりのリテールベーカリー「アカネBAKERY」(京都市上京区)の協力を得て、2021年11月8日から若年層の野菜摂取不足の解消のきっかけ作りを目的に京野菜を使った2種類のオリジナルパンを期間限定で販売する。
  •  中野ゼミ生による独自調査の結果、若年層は栄養摂取に手軽さ(野菜ジュースやサプリメントなど)を求める食生活に変化していることと、京野菜に対する認知度が低いことがわかった。
  • オリジナルパンにした理由は、京都はパンの消費量が多く、手軽に片手で食べることができるうえ、野菜と組み合わせることが可能であることから企画した。さらに、京野菜を使用することで、若年層への認知向上を狙う。
     
リリース日:2021-11-05

【詳細】

販売開始日 2021年11月8日(月)~12月末まで(予定) ※期間限定販売
販売場所 アカネBAKERY」(京都市上京区智恵光院通下町者町西辰巳106 谷ビル1F)
商品情報
  1. 品名:海老芋と九条ネギのキッシュ(税込237円)
  • 素材:ダシに浸した海老芋+小口切りにした九条ネギ+チキン
  • 特徴:今が旬の京野菜「海老芋(京芋とも呼ばれる)」に鰹だしを
    たっぷりと染み込ませ、全国的も知名度が高い「九条ネギ」と
    鶏肉を具材にし、ほんのり和風のキッシュに仕上げました。
    ねっとりとした海老芋とシャキシャキした九条ネギの触感も
    楽しめます。
  1.  品名:賀茂なすと壬生菜漬けの味噌ソースドッグ(税込259円)
  •  素材 :素揚げした賀茂なす+油揚げ+壬生菜の漬物
    +特製味噌ソース+チーズ
  • 特徴:京都の地名がついていることから若年層にも比較的認知され
    ている「賀茂なす」と「壬生菜」を使ったホットドックです。
    田楽から発想を得ており、味噌ソースを塗ったパンに素揚げし
    た賀茂なすと油揚げを挟み、チーズをかけて焼き上げています。
    仕上げに壬生菜漬けをあしらうことで味と見た目にアクセント
    を付けており、食べ応えのあるパンになっています。
お問い合わせ先
京都産業大学 広報部
〒603‐8555 京都市北区上賀茂本山
Tel.075-705-1411
kouhou-bu@star.kyoto-su.ac.jp
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