「町家 学びテラス・西陣」開所式を行いました

2020.09.15

9月10日(木)、京都府綴喜郡井手町(むすび家ide)、京都府綾部市(綾むすび館)、香川県小豆島土庄町(夢すび館)に続く本学4件目の地域交流拠点として開設した「町家 学びテラス・西陣」の開所式を行いました。当日は、柿野 欽吾 理事長、大城 光正 学長、大西 辰彦 副学長 他関係者が出席し、看板と暖簾をお披露目しました。

西陣を拠点とするこの町家は、1階が学生および教職員のための交流・ミーティングスペース、2階は起業家育成支援のためのレンタルオフィスとなっています。今後この町家をどのように活用していくのかについて、大西 辰彦 副学長は「西陣というブランドに新たな価値を生み出し、学生・研究者・起業家など多様な役割と世代の交流促進をしていきたい」と抱負を述べました。

京都産業大学では、この「町家 学びテラス・西陣」を拠点に、新たに京都市内での地域活性化に取り組んでいく予定です。

「学びテラス」命名について述べる柿野理事長
奥庭から建物を臨む
参列者で記念撮影