令和元(2019)年度 秋学期人権教育啓発講演会 横山 弘和 氏(京都大学学生総合支援センター専門スタッフ)が講演

2019.12.09

京都産業大学では、人権教育や人権啓発を目的として、人権問題に関わる様々な事柄について、知り考える機会を提供するため、本学教職員及び学生・一般の方を対象に「人権教育啓発講演会」を年2回開催しています。
11月27日(水)は、「大人の発達障害」をテーマに横山 弘和 氏(京都大学学生総合支援センター 障害学生支援ルーム専門スタッフ)にご講演いただきました。
発達障害については、社会的な問題に着目されますが、これらの問題は支援を使って生活や就労することで折り合いがつけられると考えられます。講演会では、ご自身の経験に基づいて、具体的な支援の使い方の紹介や、日々の生活における支援のあり方を考察されるなど、分かりやすくお話しされました。
また、講演、質疑応答を通して、個別の事例について詳しく解説いただき、発達障害について理解を深めるよい機会となりました。

誠実な姿勢で語る横山氏
真剣に聞き入る参加者