令和元(2019)年度 春学期人権教育啓発講演会 三木 啓子 氏(アトリエエム代表)が講演

2019.06.26

事例を交えて語る三木 啓子氏
京都産業大学では、人権教育や人権啓発を目的として、人権問題に関わる様々な事柄について、知り考える機会を提供するため、本学教職員及び学生・一般の方を対象に「人権教育啓発講演会」を年2回開催しています。
6月26日(水)は、「あなたは本当に大丈夫ですか~セクハラのグレーゾーンの初期対応と対策~」と題し、三木 啓子氏(アトリエエム株式会社 代表取締役、産業カウンセラー)にご講演いただきました。
講演会では、ハラスメントの中からセクシュアルハラスメントに焦点を絞り、セクシュアルハラスメントの起こる背景や事例の解説、その初期対応やセカンドハラスメントの防止に向けての具体的な対策等について、事例紹介等を交えて詳しく解説いただきました。
講師から、ハラスメントに対する初期対応とその予防等について分かりやすくお話しいただき、また、来場者同士がその場で意見交換を行える時間を設けていただいたこともあり、これらについて考え学び理解を深めるよい機会となりました。