嵐山鵜飼観光文化振興協会や京都市動物園などが新たに参入! 「O/OCF-PBL(オーシフピービーエル)2」課題提供機関が決定

2019.04.08

京都産業大学では、学生が企業等から提供された課題を解決することを通じて、実社会で必要となる心構えや能力を身につけることを目的とした、キャリア形成支援教育科目「O/OCF-PBL(On/Off Campus Fusion-Project Based Learning)」を開講しています。本プログラムは、「京都×むすびわざ*」をテーマに、受講生は15名程度のチームを組み、約6か月間にわたり企業や行政機関等から提供された課題の解決に取り組みます。
2019年度は、一般社団法人嵐山鵜飼観光文化振興協会、京都市動物園、日新電機株式会社、株式会社フラットエージェンシーが新たに加わり、全10機関にご参画いただきます。また4月15日(月)・18日(木)には、各課題提供機関の担当者が来学され、課題の詳細や課題設定の背景を説明いただくとともに、学生とのディスカッションを通して課題を掘り下げ、今後の活動の指針を決定していきます。

リリース日:2019-04-08

2019年度課題提供機関および課題(順不同)

説明会
課題提供機関
(★印は新規参画機関)
課題
4月15日(月) 一般社団法人嵐山鵜飼 観光文化振興協会(★) 京都の歴史・文化を魅せる、高付加価値観光を鵜飼で実現する企画立案しよう!!
京都鉄道博物館 京都鉄道博物館に「京都市在住者」を誘致せよ!
TAKAMI HOLDINGS 株式会社 ☆お客様の人生に新たな彩りを添える、TAKAMI BRIDALの新事業を創造しよう!☆
京阪ホールディングス 株式会社 「鞍馬・貴船に行きたくなる! 叡山電鉄に乗りたくなる!」を実現するためには?
4月18日(木) 京都市動物園(★) 大学生のチカラで京都市動物園の可能性を拡大する企画提案
日新電機株式会社(★) 電気エネルギーを活用した、災害にも強い安心・安全・持続可能な「未来のまちづくり」について「学生×日新電機」の提案を京都から発信せよ
株式会社 フラットエージェンシー(★) 老若男女が集う活気のある新たな商店街とは?新しい魅力で賑わう新大宮商店街を!
株式会社JTB 京都支店 海外旅行やグローバルに無関心な学生が、参加したくなるような大学生向け海外研修プログラムを考案せよ
JOHNAN株式会社 【大学生が京都の企業を巡る】ビジネスツアーの企画をしよう
株式会社京進 京進の新規事業「eラーニングによる資格取得ビジネス」、今後、社会でキャリアアップを目指す大学生からの目線で、新商品企画、広報戦略を提案してください

※2019年度の各取り組みの中で、イベント企画、フィールドワーク、商品開発等の成果が出た際には、改めてご紹介させていただきます。

体系的なキャリア教育の取り組み

キャリア形成支援教育科目「O/OCF-PBL(On/Off Campus Fusion-Project Based Learning)」とは、大学(On Campus)での学びと実社会(Off Campus)での学びとを融合(Fusion)させながら実践指向型の課題解決型学習(PBL:Project Based Learning)を行う科目です。
1年次生を対象とした「O/OCF-PBL1」では、教員が設定した課題に取り組み、「個からグループ、グループからチームへ」をテーマに人間関係構築力の育成・強化を図っています。
2年次生対象の「O/OCF-PBL2」では、企業や行政機関等から与えられた課題にチームで取り組み、「社会人基礎力」・「自他肯定感」・「自在に人と関わる力」・「問題解決力」を身につけます。

*「むすびわざ」とは:
京都産業大学の創設者である宇宙物理学者・荒木俊馬が「産業」を「産すび業~むすびわざ~」と読み解き、「学問と企業をむすぶ」ことを建学の理念にしました。「むすぶ」は「むす」から派生した語であり、「産み出す」という意味を持ちます。モノ・コト・ヒトをむすび、新たな価値をうみだすことを表しています。

「O/OCF-PBL2 学生と課題提供機関との取り組みがスタート」

日時 2019年4月15日(月)・4月18日(木) 9時~10時30分
場所 京都産業大学 5号館各演習室(〒603-8555 京都市北区上賀茂本山)
内容 課題提供機関担当者と受講生との顔合わせおよび課題の詳細説明
※受講生は課題の詳細についての説明を受け、約6か月間課題解決に取り組む。
(参考)2018年度の取り組み事例 ※抜粋
課題提供機関 課題 取り組み内容
京都マラソン 実行委員会 京都マラソンを若者たちに PRせよ! 京都マラソンのメインコンセプトである「東日本大震災復興支援」に着目し、古本回収のボランティアイベント「目指せ1000冊! 京都マラソン 古本チャレンジ」(古本を集めて換金し東日本大震災の義援金として寄付を行う企画)を実施
ヤマト運輸 株式会社 ヤマト運輸の観光センターを 活用し、「手ぶら観光」を推進せよ 嵐山・東山のヤマト観光センター付近にある店舗と連携し、「プレミアムキャンペーン」(観光センターにて手荷物預かりサービスを利用した方が近隣の店舗で割引特典等を受けられる企画)を実施