外国語学部 国際関係学科 井口ゼミ、京都女子大学 現代社会学部 諏訪ゼミと合同卒業論文発表開催

2019.01.19

外国語学部 国際関係学科 井口ゼミは京都女子大学の諏訪ゼミと合同卒業論文発表会を開催しました。
井口ゼミでは「持続可能性をめぐるグローバル・ガバナンス」を共通テーマに様々な研究活動を行っており、その研究成果発表の場として、環境政策を専門に研究している諏訪ゼミとの合同卒業論文発表会を毎年実施しています。

両ゼミ合わせて19名が2年間の集大成としてまとめあげた卒業論文の成果について研究報告を行い、それに対して各ゼミ学生が積極的にコメントや質疑応答をするなど、研究的刺激に満ち溢れた5時間でした。発表会の後には「京産大のグローバルな視点に立った研究は、とても新鮮で勉強になりました。何より、発表スキルの高さに驚いた」という感想などが寄せられました。