総合生命科学部 バイオフォーラム2018 開催報告(12月14日)

講師の高野 敏行 教授と講演を熱心に聞く参加者のみなさん
12月14日(金)に総合生命科学部 バイオフォーラムを開催しました。
京都工芸繊維大学の高野 敏行 教授を講師としてお招きし、「ショウジョウバエから希少疾患へのアプローチ」と題し、ご講演いただきました。

今回の講演では、ヒトの希少疾患に関して、その現状について解説していただいたうえで、モデル生物を利用した遺伝的要因の解明についての取り組みをお話しいただきました。特にヒトの遺伝子を持ったショウジョウバエを作出することで遺伝疾患の原因究明の現状に関していくつかの例を紹介していただきました。当日は京都産業大学の学生を中心に多くの方々が参加され、盛んな質疑応答がおこなわれました。