2016.09.05

本学の大学院生、研究員、教員を対象とした、平成28年度女性研究者研究活動支援事業 第2回研究力向上セミナー「競争的資金獲得セミナー」を開催しました。久留米大学 分子生命科学研究所の児島 将康 教授より、外部資金獲得をテーマに、科研費等の競争的資金獲得を実現するための心構え、段取り、申請書の書き方を教示いただきました。児島教授は「審査員のために」「わかりやすく」「具体的に」書くことを、具体例を示して説明され、会場からの質問に答える形で、申請書作成のためのスケジュール管理、不採択となったテーマを継続するかの再検討のポイントについて話されました。そして科研費に採択されるためには「まず応募すること」と励ましの言葉をいただきました。
児島 将康 教授
セミナーの様子