平成27年度第3回研究力向上セミナー「マインドマップセミナー」を開催しました

2016.02.16

本学教職員、学生を対象とした、平成27年度女性研究者研究活動支援事業 第3回研究力向上セミナーを開催しました。講師に名古屋大学 榊原 千鶴 准教授を招き、思考の見える化技術「マインドマップ」を学びました。マインドマップは、発想の拡大、思考の整理、問題解決などに役立てることができる時間短縮に有効な思考技術で、思考を見える化することができます。受講者はワークショップを通してマインドマップ作成手法を学び、講師より「3週間、1日1マップを続けたら自分のものになる」と継続の大切さと励ましの言葉をいただきました。
講習会後には、名古屋大学男女共同参画室の取り組みについて事例紹介をいただき、大学の経営戦略としてポジティブ・アクション、女性研究者支援を推進することの重要性をご示唆いただきました。
講師 榊原 千鶴 准教授