研究力向上セミナー「ポスター・プレゼンスライド作成講習」を開催しました。

2016.10.26

平成28年度女性研究者研究活動支援事業 第3回研究力向上セミナーを開催しました。日本サイエンスビジュアリゼーション研究会より二人の講師にお越しいただき、本学教職員、学生が「ポスター・プレゼンスライド作成講習」を受講しました。
筑波大学 芸術系 田中佐代子 准教授よりは、「ビジュアルデザイン入門」をテーマに、PowerPointを使用して描くコツ、伝えるための配色、フォント、レイアウトについての注意をご教示いただきました。
筑波大学医学医療系 三輪 佳宏 講師よりは、「プレゼンテーション技術」をテーマに、聴衆を引き付けてプレゼンを成功させるために何が必要かを考えるための視点をご示唆いただきました。
ポスター、プレゼンスライドの「before & after」では、学内募集に応募した添削希望者が提出した資料を使用し、デザインの視点からの改善事例をお示しいただいた後、プレゼンテーションの効果を高める工夫についてワークショップにて参加者自身が考える時間を持ち、まとめとして講師より改善提案をいただきました。