2015年度第1回Monthly GSC開催

4月15日(水)に、GSC1期生を対象にMonthly GSC(月例の勉強会)が開催されました。2年生になってから初めてのMonthlyだったからか、久々に会う仲間と談笑する学生が多く、教室内は和やかな雰囲気。

2年生最初のテーマは「ポートフォリオの活用」。
 日本ではまだまだ馴染みのないポートフォリオ。簡単に言うと、活動や学習の記録を付け振り返りや自己分析をするためのものです。GSCの学生には昨年度からポートフォリオの利用を推進していますが、まだまだ活用できていない学生が多く、「どうやって使うのかわからない」という声が多く挙がっていました。

そこで、今回は実際に海外の大学院でポートフォリオを作成した教員の説明を聞き、活用方法についてみんなで考えていきました。

次回までの宿題は「残りの学生生活、自分はどんな経験を重ね、どんな社会人になりたいのか?」を考えること。GSCの学生の皆さんが描く将来像が楽しみです。