タイピングマッチ〜かなもじカップ〜開催報告

今学期タイピング講座の締めくくりとして、12月16日(木)昼休みにタイピングマッチ〜かなもじカップ〜が開催されました。この大会はトーナメント方式で行われ、タイピングソフトを使いタイピングの速さ・正確さを競いました。優勝者・準優勝者にはボランティアセンターより賞状と記念品が贈られました。

タイピング講座・PCテイカーとは…

タイピング講座は、当室の情報保障サポーター・PCテイカーが講師となって開講されている講座です。PCテイカーとは、PC入力を使い主に聴覚障害のある方への情報保障をする人のことです。PCテイクには、要約力とタイピング力が必要です。もともとは当室のPCテイカーを目指す、障がい学生支援サポーターのタイピング力向上を目指し企画されたこの講座ですが、現在はサポーター活動とは関係なく、タイピング力の向上を目指す方ならばどなたでもご参加いただけます。

*来年度以降の開講の予定は決まり次第お知らせします。

*「かなもじカップ」の名前の由来は、主催者の学生が「かなもじ入力」を得意としていることから名づけられました。もちろん、ローマ字入力の方の参加も大歓迎です!

• ボラセンからの表彰状授与