Let's try! ボランティアフェスタ開催報告

2010年5月11日(火)神山ホールエントランスにて、本学で第二回目となるLet's try! ボランティアフェスタが開催されました。このフェスタは学生のみなさんのボランティアに対するモチベーションをアップさせるために、ボランティアセンターが年間を通して開催する「Hop-Step-Jump」企画の第2弾として、ボランティアセンター協力のもと、学生ボランティアスタッフによって企画・運営されるものです。当日は、学内外の8団体がボランティア相談受付ブースを、2団体が体験ブースを設置し、約140名の来場者がありました。また、学内サークル「踊り 京炎そでふれ 咲産華」によるパフォーマンスも行われ、大いに会場を沸せました。

ボランティアに関心がなかった学生や、関心はあるけれどなかなか活動に踏み出せないという学生も来場し、ボランティア団体さんと実際に話をしたり、体験ブースにて実際のボランティア活動を見て体験することで、ボランティアにさらに興味を持ち、活動を始めたいという意見が多く寄せられました。

ボランティア相談ブース
    廃油リサイクルキャンドル作り体験ブース
    電動車イスサッカー体験ブース
    踊り 京炎そでふれ 咲産華