ボランティアガイダンス開催のお知らせ

ボランティアセンターでは、学内のボランティアサークル、学外のボランティア団体、NPO・NGO等を招いた学内説明会を下記の通り開催します。

ボランティアガイダンス「Let’s Try ! ボランティアフェスタ2015」

一言でボランティアといっても、さまざまな活動があります。たとえば、子どもと一緒にキャンプに行ったり、外国人に京都を案内したり、障害のある方の支援をしたり、商店街の活性化に取り組んだり。さまざまな分野でボランティアが活躍しています。そんな活動に取り組むボランティア団体、NPO・NGOが一堂に集結します!

日時 2015年4月28日(火)11:00〜16:00
※事前申込不要、時間内入退出自由
会場 5号館1階談話コーナー
参加団体 こども、福祉、高齢者、環境、地域・まちづくりなど、17団体

参加団体一覧

学内団体

分野 団体名
こども・障がい者・高齢者 新社会ボランティアサークル
環境・地域 Volunteer Team CSA
国際・環境・災害支援 NONTS
こども・地域・国際・災害支援 総合ボランティアサークルYUFI

学外団体

分野 団体名
こども 京都市ユースサービス協会
山科醍醐こどものひろば
ポジティブアースネイチャーズスクール(PENS)
京都YMCA
京都市葵児童館
福祉 み・らいず
高齢者 特別養護老人ホーム「ヴィラ上賀茂」
環境 地域環境デザイン研究所ecotone
京エコロジーセンター
地域・まちづくり 新大宮みんなの基地
北区学生×地域応援団
左京×学生 縁ねっと
京都市市民活動総合センター

「ボランティアって、どんな活動なんやろう?」
「興味はあるんだけど、どうやって参加したらいいのかわからない」
そんなみなさんにおすすめ!また、すでにボランティア活動に取り組んでいる人、団体に所属せずに活動している人も、多様なジャンルでのボランティア活動について知るチャンスです。

みなさんのお越しをお待ちしています。