ボランティアセンター学生スタッフ募集

ボランティアセンターでは、ボランティアの啓発・推進に取り組む「学生スタッフ」を募集します。
 学生スタッフは、学生の視点からボランティアの魅力を伝え、センターと協働しながら情報発信や活動のきっかけづくりなどに取り組みます。

「ボランティアの魅力を伝えたい」「もっとたくさんの人にボランティア活動に参加してほしい」と考えている方、センターと一緒にボランティアを盛り上げてみませんか?
 興味のある方は、ボランティアセンターで随時説明を行いますので、気軽にお越しください。

活動内容

学生スタッフは、ボランティアセンターと協働し、下記の取り組みを進めます。

• ボランティア募集・イベント案内等の情報整理および発信
  • 学内外のボランティア団体を招いたガイダンスの運営
  • ボランティア活動に参加する体験プログラムの企画・運営・引率
  • 学生スタッフによる自主企画の提案・実施
  • その他ボランティアセンター事業の運営補助

活動条件

• 学生スタッフに、シフトはありません。コーディネーターと相談しながら、ボランティア活動の推進に向けた取り組みをすすめていきます。
  • 週1回1時間程度、業務の調整、イベントの企画・立案等に関するミーティングを開催します。日程はメンバー内で調整します。
  • イベント直前には、必要に応じて上記とは別に臨時のミーティング等を開催することもあります。
  • 登録は単年度とし、各年度で継続の意思確認を行います。
  • 学生スタッフの活動は「ボランティア」であり、給与は支払われません。ただし、活動にかかる交通費、実費は、センターが負担します。

募集人数

• 10名程度

応募資格

• 本学の学部学生および大学院生
  • ワード・エクセル等の基本的なパソコン操作が可能な方
  • ボランティアセンターの趣旨に賛同できる方

※ボランティア活動経験は必須ではありません。

こんな方におススメです

• 現在または過去にボランティア活動に参加したことがある方
  • 地域社会の問題に関心があり、その解決に取り組んでみたい、と考えている方
  • 特技(イラスト、パソコンが得意など)を社会のために活用したいと考えている方

募集期間

2015年4月8日(水)〜17日(金)

応募方法

• 添付の「学生スタッフ募集要項」をよく読み、「学生スタッフ応募用紙」に必要事項を記入の上、ボランティアセンター窓口まで提出してください。

※Eメール、郵送など手渡し以外、また本人以外による提出は受け付けておりません。

採用選考

• 応募用紙の提出後、日程を調整し、面談を行います。
  • 面談後、1週間以内に採否を通知いたします。