燦主催「京都産業大学にとって白熱教室とは?」

これからの「京産」の話をしよう

みなさんは、『白熱教室』をご存じでしょうか?
 白熱教室とは、NHK教育で2010年4月から放送されたテレビ番組のシリーズのことです。
 初め、アメリカの名門ハーバード大学で最も人気のある授業、マイケル・サンデル教授の「JUSTICE(正義)」の模様を収録した番組が放送され、後にスタンフォード大学や、コロンビア大学、大阪大学などの特色ある授業が白熱教室シリーズとして放送されました。
 これらの「白熱教室」が日本でも大きな注目を集め、関連書籍も多数出版され、ベストセラーになるほどの人気シリーズとなりました。

私たちAC(大学共創委員会)燦は今回、この「白熱教室」にスポットを当てたイベントを開催します。
 イベントテーマは、ずばり「京都産業大学にとって白熱教室とは?」です。

• ハーバードで大人気の「白熱教室」だが、本当に学生にとって理想の授業であるのか。
  • 京都産大でも「白熱教室」を開講してほしいか。
  • 京都産大で「白熱教室」は実現可能なのか。
  • 実現にあたってどのような問題があるのか。
  • そもそも「白熱教室」は京都産大にふさわしいものなのか。

以上のような観点からアツく激論を交わす、学生×教職員のしゃべり場を開催します。

「白熱教室について語りたい!議論したい!」「産大でも白熱教室を開講してほしい!」という方から、「そもそも白熱教室ってどんなもの?」という方まで、白熱教室を知っている人も知らない人もぜひご参加下さい。

日時 2012年6月29日(金)16:45〜18:45
会場 5号館1階ロビー
対象 京都産業大学の学生・教職員
主な内容
  1. 「白熱教室とは?」…映像資料等を見ながら参加者全員で白熱教室についてお勉強。
  2. 「しゃべり場」…少人数グループに分かれ、テーマについてアツくしゃべり場!
  3. 「白熱教室風に発表タイム!」…参加者それぞれが「ハーバード白熱教室」受講生のように意見発表!
主催 京都産業大学 AC(大学共創委員会) 燦(SAN)

参考URL

※事前受付はメールにて行っています。本文に学部・学年・氏名を記入の上、下記のメールアドレスにご連絡ください。

意見・アイデア募集

授業に関すること、カリキュラムに関すること、産大の教育に関することなら、どんなことでも、意見・アイデアを随時募集しています。

意見・アイデアは問い合わせまで。