【GSC】Monthly GSC5月(学生英語交流会)を開催しました!

グローバル・サイエンス・コース(GSC)では、コース登録生の月次イベントとしてMonthly GSCを開催し、英語のスキルアップのためのワークショップや講演会を毎月開催しています。

Monthly GSC5月は、GSC学生リーダー会が企画・運営を担当し、学生同士が楽しみながら英語交流できるイベントを開催しました!今回は、「学部や学年を越えて参加者同士が楽しみながら英語を通じて交流を深めること」を目的とした企画内容を考えてくれました。

Monthly GSC5月】

• 日時:2024年5月8日(水)16:45~18:15
  • 場所:4号館 Innovation HUB
  • 内容:GSC学生リーダー会企画「英語交流イベント」

交流会では、GSC学生リーダーの進行による開会式をスタートに、パネルを使った自己/他己紹介ワークが行われました。それぞれが自分を表現する英単語を記入したパネルを用いて「自己紹介」した後、英語でペアの方について他の方へ説明する「他己紹介」では、苦戦しながらも、各ペア、グループで盛り上がり始めると、はじめは緊張していた学生にも笑みがこぼれ、良いウォーミングアップとなったようです。

その後、学部・学年の異なる5人ずつのグループに分かれ、英語版ボードゲームを行いました。
GSC学生リーダー作成!英語版人生ゲーム(GSCバージョン)
続いて、学部・学年の混ざった5人ずつのグループに分かれての「The Game of Life(英語版 人生ゲーム)」が行われました。GSC学生リーダーにより作成されたお題やクイズの内容を、ストップしたコマの上で、各プレイヤーが読み上げ、得点を獲得しながらゲームを進めてゆきました。クイズに苦戦しながらも先輩達のフォローや皆で協力し合いながらゲームを進めるにつれ、各グループからは歓声や拍手が起こるなど、参加者全員が時間いっぱいボードゲームを楽しみました。「実践的かつ、関わったことの無い人と英語でコミュニケーションが取れて、非常に楽しかった。」「自分では知らなかった英単語や、実際に英語を使う交流は非常に刺激的だった。」「楽しみながら英語を実際に使えたことはとても良かった。」など、参加者にとって、対面ならではの満足した英語交流会になりました。最終的に一番多くの得点を得たプレイヤーが勝者となるこのゲームの得点発表時では、それぞれが一喜一憂の声を上げるなど、最後まで盛会のうちに閉会式を迎えました。
今回のMonthly GSCは、GSC学生リーダー会のメンバーが企画・運営を担当しました。
リーダーたちは参加者が当日楽しめるよう、事前の資料準備やリハーサルを重ね、当日の受付や司会進行をわかりやすく日本語を取り入れながらも英語で行いました。イベント中も、適宜参加者のサポートにまわったり、急な変更にもお互いに協力して対応する姿が見られるなかで感じた課題や今後の活動に生かせることなどを話し合っている姿に、GSC生としての成長を感じることができました。

イベント終了後も感想やお互いへの質問など、学部・学年を超えた交流を参加者が楽しんでいた様子に、このような、企画・運営を担当したGSC学生リーダー達にとっても、満足したイベントとなりました。
GSCでは今後もこのようなイベントを実施していく予定です。