アメリカンフットボール部 第3回フラッグフットボール体験会in井手町を開催

2024.07.08

アメリカンフットボール部が6月22日(土)に京都府綴喜郡井手町(会場:山城勤労者福祉会館)と地域連携の一環で実施している、「第3回京都産業大学フラッグフットボール体験会in井手町」を開催しました。

2028年ロス五輪正式種目となった「フラッグフットボールを体験しよー!」と第1回・第2回に引き続き、第3回目となるフラッグフットボール体験会が学生代表の喜田 雄大さん(現社・2年次)の掛け声でスタートしました。体験プログラムは、フラッグフットボールを初めて体験する小学生もいることから、フラッグを尻尾に見立てて行う「尻尾取り」やアーモンド型の楕円形ボールでのキャッチボールと、学生たちが初めてでも楽しめるように工夫を凝らした内容で行われました。最後には、オフェンスとディフェンスに分かれて、試合形式でのプレーを体験し、2時間のプログラムを元気に、笑顔いっぱいで楽しんでもらえました。最後に記念品として、アメリカンフットボール部の応援キャップとタオルが贈られ、選手たちは「今後行われる僕たちの試合に、応援グッズを持って、ぜひ応援に来てください」と、参加した子供たちと約束を交わしました。

本学と井手町が取り組むフラッグフットボール体験会は第4回目を2025(令和7)年月に同じ井手町内で開催される予定になっています。

参加者で記念撮影
フラッグを尻尾に見立てて行うプログラム

KSUクラブ応援募金について

クラブ活動を通して成長を遂げていく学生を応援するため、個別のクラブを指定して寄付をお願いしております。アメリカンフットボール部を応援いただける方は、以下のバナーよりご支援よろしくお願いいたします!