交流協定校 中国・大連東軟信息学院主催の第3回スピーチコンテストにチャレンジ

2024.01.23

交流協定校である大連東軟信息学院主催によるイベント、第3回DNUI杯日中スピーチコンテストが2023年12月22日にオンラインで開催されました。

このイベントは日中学生の語学力のステップアップ、お互いの国をより理解することを目的として企画、実施されました。

本学からは2人の学生が参加し、3等賞と優秀賞を収めました。そのほか、長崎外国語大学、大連東軟信息学院の学生が参加しました。今回のスピーチテーマは「今後の目標について」、「私の好きな歌」、「友達」で、一人一人、自身の思いをスピーチしました。お互いに感じたことを述べることで、交流協定校学生との距離を一層近く感じられた、素晴らしいイベントとなりました。

また、「夏休み間に自身の成長のために実践したこと」、「スピーチコンテストに参加した理由」、「最近、或いはこれまでで笑ったこと」のスピーチテーマから選択し、即興スピーチを行うなど、自身の力を発揮する場にもなりました。

外国語学部 岸 晴香さんのスピーチ
外国語学部 小林 弘季さんのスピーチ