【GSC】Monthly GSC10月(学生英語交流会)を開催しました!

グローバル・サイエンス・コース(GSC)では、コース登録生の月次イベントとしてMonthly GSCを開催し、英語のスキルアップのためのワークショップや講演会を毎月開催しています。

Monthly GSC10月は、5月に行ったMonthly GSCに続いてGSC学生リーダー会が企画・運営を担当し、学生同士が楽しみながら英語交流できるイベントを開催しました。
今回は、「GSC新入生が、学部や学年を越えてGSC生同士のつながりを作ること」を目標に、企画内容を考えてくれました。

Monthly GSC10月

• 日時:2023年10月11日(水)18:30~20:00
  • 場所:4号館 Innovation HUB
  • 内容:GSC学生リーダー会企画「英語交流イベント」

今回の交流イベントは、新GSC生のウェルカムイベントとしてGSC学生リーダーたちが企画・運営を行いました。イベントの冒頭では、GSCリーダーによる「グローバル・サイエンス・コース」の紹介と質問コーナーを設け、1年次生がコースの知識を深めると同時に、先輩へ気軽に疑問を投げかけるよい機会となりました。

その後、参加者は5~6名ずつのグループに分かれ、アイスブレイクとして共通点探しの自己紹介を行い、イベントの後半では、英語クロスワードや謎解きゲームを英語で行いました。
チーム対抗ゲームでは、メンバー間で協力しながら問題を解き進め、時折歓声や拍手が聞こえるなど、より一層、グループ内での交流が深まった様子でした。

リーダーがオリジナルで作成したクロスワードなど
ゲームの回を重ねるごとに盛り上がりを見せていました

ゲーム終了後は、イベントの感想やお互いへの質問など、交流を深めるためのフリートークの時間が設けられました。今回初めて参加した1年次生の中には、はじめは英語で話すことに緊張し、自信がない学生も見られましたが、先輩や他学部の学生と交流する中で、少しずつ緊張が解け、リラックスした様子で交流する学生も多くみられました。

イベントを企画したGSC学生リーダーたちは、参加者に楽しんでもらえるように、実施当日までに話し合いやリハーサルを重ねてきました。当日は受付や司会進行を英語で行い、参加者が楽しめるようリードするなど、それぞれがGSCの学生リーダーとしての責任感を持って参加することができたようです。
今回、Monthly GSCイベントの企画・運営に携わることで得られた達成感や改善点をふり返り、今後の活動に繋げてくれることを期待しています。

GSCでは今後もこのようなイベントを実施していく予定です。