【グローバルコモンズ】LINK多言語会話イベント「〇〇語で話そう!」を実施しました

2023.12.05

グローバルコモンズでは、学生ボランティアスタッフ「LINK」が企画・運営する多言語会話イベント「○○語で話そう!」を開催しています。

このイベントは、授業で学ぶ外国語を実践的な形で活用できる場を提供することを目的とし開始しました。現在は、「スペイン語で話そう!」「ドイツ語で話そう!」「ロシア語で話そう!」を毎週定期的に、また、「韓国語で話そう!」を不定期で実施しています。

イベントでは、挨拶や自己紹介、趣味やおすすめの店など身近な話題を取り上げて日常会話をしたり、各言語を担当するLINKが作成した語彙表現集やカルタを使って会話の練習をしたりします。また、グローバルコモンズにあるゲームを使って、それぞれの言語で会話を楽しみながら盛り上がることもあります。

今年の春学期も、留学生を含め、学部、専攻、語学レベルなどに関係なく、多くの学生が参加し、楽しく語り合いながら交流を深めました。

参加した学生からは、「初参加でも気軽に参加できる雰囲気がいい」「ゲームをやりながら、簡単なドイツ語ですらすら話せると嬉しい」「自分のロシア語の知識やスキルを確かめる場所となっている」などの声が聞かれました。

秋学期も引き続き継続して実施していますので、上記の言語を学習している方や興味のある方、生きた言語に触れたい方は、お一人でも、またお友達を誘って、気軽にご参加くださいね!

【ドイツ語で話そう!】カードゲームを使って日常会話表現を練習中
【ロシア語で話そう!】この日、3名の留学生が参加して色んな話を聞きました
【スペイン語で話そう!】:『私は誰だ?ゲーム』をスペイン語で
【韓国語で話そう!】韓国人留学生を囲んで、韓国文化の話で盛り上がりました!