【グローバルコモンズ】LINKイベント「日本語で話そう!」を実施しました

2023.12.05

グローバルコモンズでは、学生ボランティアスタッフ「LINK」が企画・運営する日本語会話イベント「日本語で話そう!」を開催しています。

このイベントは、主に留学生を対象として、授業で学ぶ以外に日本語を使って楽しく話せる機会を設けたいという目的から開始しました。
毎回、参加者のリクエストに応じて、挨拶や自己紹介、趣味や自国の文化、週末の予定やお勧めの観光地など身近な話題を取り上げて会話をしたり、特定の場面で使う日本語会話の練習や語句の使い方の説明を行ったり、さまざまなテーマで実施しています。
イベントでは、書道や折り紙、かるた取りなど、日本の伝統的な遊びや文化を一緒に楽しむこともあります。例えば、かるた取りでは留学生が「読み札」の読み上げに挑戦し、日本人学生が「絵札」を取るという様子が見られました。絵札を使って日本語特有の表現や文化背景の説明をしながら、異文化交流を楽しんでいました。

今年の春学期は、留学の種類や語学レベルなどに関係なく、多くの留学生の参加があり、同時にサポートしてくれる日本人学生も加わって、互いに楽しく学び合う交流の場を提供できました。

参加した留学生からも「とても楽しい」「クラスで日本人学生と話すことがあまりないので、このような機会はありがたい」と好評です。また、日本人学生からは「留学生との交流を求めて参加しているので、とても貴重な機会になっている」「日本人学生と留学生を繋げる役割ができてうれしい(主催学生)」との声が聞かれました。

秋学期も引き続き継続して実施していますので、お一人でも、またお友達を誘って、気軽にご参加くださいね!

身近な話題で楽しくおしゃべり
留学生が書道に奮闘中
「はい、チーズ!」の掛け声で撮影
留学生とかるた取りの様子