2023年度キャリア形成支援教育科目「理工系スタートアップ・キャリアデザイン」企業訪問報告会の開催

9月15日(金)に、理工系学部(理学部、情報理工学部、生命科学部)の1・2年次生を対象としたキャリア形成支援教育科目である「理工系スタートアップ・キャリアデザイン」の企業訪問報告会を開催しました。受講生、担当教職員に加えて、ご協力いただいた訪問先企業9社のご担当者など30人以上が参加しました。また、近畿経済産業局から審査員をお招きし、発表内容についての質問やコメントをいただきました。
報告会では、『自らの専門領域の学びと社会とのつながり』をテーマとして、企業への2度の訪問インタビューを通して学んだことを発表しました。発表後は、審査員からの質疑に答えました。 皆緊張している様子でしたが、インタビューや授業での対話を通じて学んだことや考えたことをしっかりと発表できていました。また、参加いただいた訪問先企業担当者からは受講生の取り組みや成長がフィードバックされました。発表や質疑応答の内容に基づき、最優秀賞1人、優秀賞3人が選ばれました。
本科目について受講生からは、「企業を実際に訪問してお話しできたのが貴重な機会だった」、「コミュニケーションの大事さがわかった」、「専門科目をしっかり学ぼうと思った」、「これまで受けた講義の中で一番充実していた」等の声が聞かれました。

発表している学生の様子①

発表している学生の様子②
最優秀賞の表彰の様子