キャリア実習科目全体報告会を実施

2023.09.26

キャリア実習科目全体報告会が9月14日(木)に開催され、「キャリア実習(インターンシップ実践型)」、「キャリア実習(職場体験型)」、「キャリア実習(海外インターンシップ実践型)」の受講生をはじめ、受入先企業・団体等の担当者、教職員の約140人が参加しました。

全体報告会の前半では、各クラスの代表学生が夏期休暇中に参加した2週間程度の企業での実習及びその前後の事前・事後学習をとおして得た学びについて発表しました。学生からは、「実習を通して、傾聴力や主体性を強化することができた」、「今後のキャリアプランを考える上で、良い機会になった」、「事前学習で目標を立てて実習に参加したことで、目的意識をもって実習に挑むことができた」等の声が聞かれました。
また、後半では、学生・受入先企業の担当者との振り返り会を行い、学生から担当者に対して、実習の振り返りや働くということに関する相談等、活発な意見交換がなされました。

参加いただいた受入先企業の担当者からは、「インターンシップに参加する学生の意識の高さが伝わった」、「自信をもって発表している姿が印象的だった」、「学生と接することで自分のキャリアを振り返るいい機会になった」等の感想が聞かれました。

自身の学びを発表している学生の様子
受入先企業・団体等の担当者からの発言に耳を傾ける学生の様子