薬物乱用防止に関する注意喚起(学長からのメッセージ)

2023.08.07

在学生の皆さんへ

近年、若年層の大麻などの薬物事犯が大きくメディア等で取りあげられ、また、最近でも大学生の大麻・覚せい剤所持容疑で逮捕が報じられるなど違法・禁止薬物が大きな社会問題となっています。
現在ではSNS等のインターネットの普及により、様々な情報を目にすることができますが、それらの情報には誤ったものが掲載されていることも少なくはありません。
本学では、これまでも折に触れ、薬物乱用防止の注意喚起をするとともに、2016(平成28)年から毎年学生部アッセンブリアワーとして薬物乱用防止講演会を開催し、また、本年は京都産業大学学生地域安全推進隊「サギタリウスチーム」が京都府北警察署と合同で薬物乱用防止啓発イベントを同時開催するなど、在学生の皆さんを守る活動に取り組んでいます。本学では、今後も引き続き、薬物乱用防止に関する啓発及び取り組みに努めてまいります。
在学生の皆さんは、安易な誘いやインターネットの不確かな情報に惑わされることなく、違法・禁止薬物には絶対に関わりを持たないよう夏休みを安全にお過ごしください。

2023(令和5)年8月7日
京都産業大学