交流協定校 中国・大連東軟信息学院主催の第2回スピーチコンテストにチャレンジ

2022.12.27

交流協定校である、大連東軟信息学院主催によるイベント、第2回DNUI杯日中スピーチコンテストを2022年12月9日にオンラインで開催しました。

このイベントは日中学生の語学力のステップアップ、お互いの国をより理解することを目的として企画、実施されました。

本学からは1名の学生が参加し、そのほか、長崎外国語大学、国士舘大学、北陸大学、大連東軟信息学院の学生が参加しました。今回のスピーチテーマは「私の大学生活」、「もし私が中国に行けたら」で、一人一人、自身の思いをスピーチしました。お互いに感じたことを述べることで、交流協定校学生との距離を一層近く感じられた、素晴らしいイベントとなりました。

また、この場で「あなたの人生に影響を与えた人」、「私の好きな映画」、「もしあなたが先生なら、どんな風に学生を育てたいですか?」などのスピーチテーマから選択し、即興スピーチを行うなど、自身の力を発揮する場にもなりました。

佐々木 萌子さんのコメント

今回初めてDNUI日中スピーチコンテストに参加させていただいてとても楽しかったです。テーマスピーチは「もし私が中国に行けたら」、即興スピーチは「私の人生に影響を与えた人」でスピーチを行いました。残念ながら結果はとっても良いという物ではなかったですが、普通の大会とは違い事前にパワーポイントを準備し、それを使い発表するものと、即興スピーチの2種類あり、とても新鮮で学ぶことがたくさんあった大会でした。
外国語学部 アジア言語学科 中国語専攻 4年次 佐々木 萌子さん