2022(令和4)年度スタートアップ・インターンシップ「魅力発信レポート」全体発表会

2022.12.26

2022年12月21日(水)、1・2年次生を対象としたキャリア形成支援教育科目 スタートアップ・インターンシップの「『魅力発信レポート』全体発表会」が開催されました。インターンシップに参加した学生をはじめ、受入先企業の担当者、教職員など約30名が参加しました。

この科目は、京都を中心とした地域で活躍する企業13社において学生がインタビュー調査、インターンシップを体験する中で、各社の「働く場としての魅力」を魅力発信レポートとしてまとめる実践型の授業です。企業の協力の下、低年次から大学での学びと社会のつながりを実感し、自律的なキャリア形成の意欲向上と就業観の醸成を図ることを目的としています。

発表会では「その会社で働く意義」や「働きがい」、「企業の魅力」などについて、各学生が6分間のプレゼンテーションにまとめて発表を行いました。受入先企業の担当者や4名の審査員(近畿経済産業局、京都商工会議所、株式会社帝国データバンク、本学経営学部教員)からは、「学生ならではの視点で企業の魅力を見つけておられ、今後自社の強みを知る上で参考になった」「実際に企業で体験し、心が動いたことを素直に表現されていたのが、とても印象的で感動した」などの感想が聞かれ、企業の魅力あふれる作成資料、そして学生の発表と質疑応答への対応姿勢について高く評価されました。

インタビュー調査及びインターンシップ先企業一覧(敬称略、順不同)

• シミズ薬品株式会社
  • 株式会社リバティ
  • 株式会社ロマンライフ