LINKイベント『書籍・ドラマから韓国を見てみよう!』を開催しました(12月)

2021.12.27

初めて会う人もいたので、まず自己紹介から始めました
グローバルコモンズでは、2021年12月16日(木)に学生ボランティアスタッフLINK主催イベント『書籍・ドラマから韓国を見てみよう!』を開催しました。

このイベントは、韓国ドラマや書籍の紹介を通して、韓国の社会や文化、言語に触れ、新たな気づきについて参加者と共有しながら、興味を持つきっかけになれば、というLINKメンバーの思いで企画、実施されました。

今回紹介したのは、学生(LINKメンバーや参加者)の年齢や立場に近い人たちが取り上げられたドラマ1作品、書籍2作品でした。
LINKによるドラマ・書籍紹介のあと、参加者同士で感じたことや
気づいたことを話しました
参加者からは、「韓国のドラマは好きでよく見るが、韓国の状勢については知らないことばかりなので、より知りたいなと思った」「日本と韓国は意外と共通点が多く、でも課題もたくさんあるんだなと思い、とても勉強になった」「参加した人と交流できたり、身近なドラマなどを通して韓国の文化について考えたりすることができてよかった」「たくさんの知らない情報を取り入れることができました。紹介されたドラマ見ます!」など、自身の普段の生活やそこで感じることと比べながら、お互い感じたことを述べあったり、共通点や課題の共有を通じて、色々な感想が聞かれました。
今回紹介した書籍はグローバルコモンズで貸出可能、ドラマもグローバルコモンズで視聴可能ですので、ぜひご利用ください!