LINKイベント「グローバルコモンズで世界旅行~スペイン~」を実施

2021.12.20

グローバルコモンズでは、2021年11月18日(木)に学生ボランティアスタッフLINK主催イベントシリーズ「グローバルコモンズで世界旅行」第1回として、「スペイン」編を開催しました。

「グローバルコモンズで世界旅行」では、LINKメンバーが旅行ガイドのようになり、各国の観光地を紹介し、伝統料理や伝統文化、日本との違いなどを共に学びながら、参加者にもアクティビティを通して旅行先の国を知ってもらいます。

今回の「スペイン」編では、LINKメンバーが5日間の旅程を考え、マドリード、バレンシア、バルセロナの3都市を案内しました。そこで、各都市で楽しめるスペインの違う特徴に注目しました。マドリードは芸術、バレンシアは料理、バルセロナはお祭りとスポーツという様々なスペインの楽しめる面を紹介しました。

また、スペインに関するクイズを通じて、参加者がスペインのあまり知られてないことを学ぶことができ、スペインやスペイン文化の知識を深めました。さらに、現地で役立つスペイン語のあいさつや簡単な表現を紹介し、参加者全員で簡単なスペイン語のあいさつと表現を練習しました。

参加学生からは「改めてスペインの良さを知った」「美術館のまわり方で、見る作品をどう決めたらいいかなど移動に関することが参考になった」「色々な単語やスペインのことが学べたので、行きたくなった」などの声が寄せられました。LINKは今後も、英語や海外文化に関するイベントを提供していきます。

スペインを地図で探しました
バルセロナの紹介
イベントの様子