Monthly GSC を開催しました(6月12日)

2019.06.12

6月12日(水)18時半より、サギタリウス館2階S413にてMonthly GSCを開催しました。今回は、GSC立ち上げのメンバーである現代社会学部の足立薫先生にお話をしていただきました。多国籍の研究チームに参加をして、アフリカのコートジボワールで霊長類のフィールドワークを行った時のお話から始まり、グローバル人材について考えるグループワークを行いました。グローバルなチームで活動するために必要な要素を考えるVTRを見て、どのような人材を目指せばいいのかについて考えました。リーダーシップを発揮する際、リーダーの優れた資質に加えて、発言を妨げない心理的な安心がチームには必要であるとご講演されました。質疑応答の時間には、参加学生から社会に必要とされる人材についての質問が寄せられ、足立先生のご経験においても、大学での研究や民間企業での勤務経験が今活かされており、様々な経験がグローバル人材を育成する要素になるのではと回答されました。
講師の足立先生と参加学生