教職課程履修学生が地域子育てイベント「カードラリー」に参加しました

2019.05.25

5月25日(土)に、教職課程を履修している本学学生11名が、上賀茂小学校で行われた地域子育てイベント「カードラリー」にボランティアとして参加しました。

カードラリーは、上賀茂小学校に通う児童の保護者の団体である「上賀茂おやじの会」が主催する毎年恒例のイベントです。児童は数名毎のグループに分かれ、上賀茂小学校区内に設置された6箇所のポイントを2時間かけて巡りながら、地域について学びます。今年は、約50名の児童と約20名の保護者の参加がありました。本学学生はグループの引率として児童と一緒に地域を回りました。ゴール後は児童と一緒にカレーを食べました。また、学生は教職課程で学んだことを活かし、教える者の視点から上手く児童との距離を縮め、良好な関係を築く様子が終始見られました。

参加した学生からは、「元気な上賀茂小学校の子どもからパワーをもらいました」、「授業と違う場面で関われた経験はとても貴重でした」などの声がありました。教職を目指す学生にとって、今回のイベントは子どもと関わり将来教職に就く意欲を高める良い機会になりました。

カードラリーに取り組む様子
お昼にカレーを食べる児童と本学学生