「インターンシップ3エキストラ授業」を実施しました!

2016.10.29

むすびわざ館

10月29日(土)、本学むすびわざ館にてキャリア形成支援プログラム「インターンシップ3」のエキストラ授業が実施され、学生29人、本学卒業生8人の計37人が参加しました。

この授業は、インターンシップ科目を受講した学生が更なるステップアップをできるよう、企業が個別に実施している公募型インターンシップにチャレンジし、今後の就職活動に向けての準備として実施したものです。

授業は、学生の緊張した面持ちで始まりましたが、次第に笑顔も見え、卒業生によるグループ模擬面接、グループごとに各卒業生への質問が行われました。最後には卒業生からの応援メッセージも送られました。

授業終了後、学生からは「社会人の方に直接現在の仕事での実体験を聞ける機会が少ないので、ぜひ来年も開催してほしい」「自分と向き合う良い機会になった」、本学卒業生からは「現役の学生と直接話すことができ、初心を思い出すことができた」「このような機会は、学生にもOB・OGにもよい相乗効果が期待されるので、ぜひ今後も続けてほしい」との声が聞かれました。

• 本学のインターンシップ科目についてはこちら
緊張する面持ちで面接を受ける学生
熱心にメモを取る姿も見られた。