「産業界のニーズに対応した教育改善・充実体制整備事業【テーマB】インターンシップ等の取組拡大」(文部科学省)事業に採択されました

全国のブロックから13件の申請があり、審査部会において審査が行われた結果、本学の取り組みを含む11件が採択されました。

今回の取り組みは、平成24年度より実施している従来の「産業界のニーズに対応した教育改善・充実体制整備事業」の取組を【テーマA】とした上で、【テーマA】での成果を踏まえつつインターンシップ等の取組拡大を図るもので、平成26年度より新たに【テーマB】として実施する事業です。具体的には、地域でインターンシップ等を推進する組織・団体等との連携の下、インターンシップ等のマッチングや専門人材の養成等の取組を支援するとともに、本事業を通じて得られた効果的な取組の全国への普及を行います。

地域インターンシップ推進組織名 滋京奈地域インターンシップ推進協議会
取組名称 滋京奈地域における産学連携インターンシップ等による人材育成
幹事校 京都産業大学
連携大学 滋賀大学、奈良女子大学、滋賀県立大学、京都府立大学、聖泉大学、長浜バイオ大学、京都外国語大学、京都学園大学、天理大学、奈良佐保短期大学