本学学生が山崎製パン(株)と「ランチパック チキン竜田揚げマヨネーズ風味」を
共同企画!

京都産業大学の学生チームと山崎製パン株式会社の商品開発担当部門がコラボレーションし、京都産業大学 学生食堂の人気メニューをイメージしたオリジナルランチパック「チキン竜田揚げマヨネーズ風味(和風ソース入り)」を共同企画。11月1日から関西地区のスーパー、コンビニなどにおいて期間限定で発売中です。

学生健康保険部会に所属する3〜4年次生の有志12人が、2012年5月からミーティングを重ねて開発を行ってきたもので、“明るく活動的”な京都産業大学のイメージに合うよう、食べ応えのある具材を検討した結果、ご飯の上にキャベツと唐揚げを乗せ、マヨネーズをかけた学生食堂「なごみ亭」の人気メニュー「唐マヨ丼」をイメージした商品を企画。試作を経て、パンにはさめるように唐揚げを竜田揚げにし、濃厚なとろみのある和風仕立てのソースとマヨネーズ風味のソースでサンドした「チキン竜田揚げマヨネーズ風味(和風ソース入り)」を商品化することとなりました。 また、中身だけではなく、パッケージデザインやイラストなども学生が考えたものです。

この商品は山崎製パン株式会社の商品開発担当部門と、“産近甲龍”と呼ばれる関西4私大の学生が、大学ごとにオリジナリティあふれる独自の「ランチパック」を共同で考案する企画から生まれました。

学生コメント

「活動的な京都産業大学生でも、これ1つで満足するようなどっしりとした厚み、しっかりとした味付けにこだわりました。特に、中のソースは何度も試作を重ねて完成させた自信作です。昼食や間食、夜食でも大活躍間違いなしですので、ぜひ一度食べてみてください!」

京都産業大学・山崎製パン(株)共同開発商品

商品名 チキン竜田揚げマヨネーズ風味(和風ソース入り)
販売時期 11月1日(木)〜11月30日(金)
販売地域 関西地区(京都・大阪・滋賀・兵庫・奈良・和歌山)