2013年4月 大学院 先端情報学研究科(博士後期課程)開設

この程、京都産業大学大学院先端情報学研究科(修士課程)を博士課程に変更することについて、届出申請が受理されました。これにより、修士課程は博士前期課程とし、新たに博士後期課程を開設します。

博士後期課程では、進歩発展の著しい情報関連分野において、新しい時代を切り開いていく創造性豊かな優れた研究・開発能力を持つ研究者の育成や、情報関連分野の学部教育と大学院教育を担うことができる確かな教育能力と研究能力を兼ね備えた大学教員を養成することを目的としています。

情報関連分野の広がりは極めて多岐にわたりますが、先端情報学研究科では、主に次の3分野を中心に扱います。

1. 高度情報化社会を支える科学とテクノロジー
    コンピュータシステムや情報システム、それらを支える情報科学や基盤技術。
  2. グローバル社会のための情報ネットワーク
    コンピュータネットワークの基礎技術と、Webアプリケーションやマルチメディアコンテンツ等のネットワーク技術。
  3. 人間とIT環境のコミュニケーション
    ユビキタスやヒューマンインタフェース、知能情報処理、人間科学・脳科学。

先端情報学研究科 博士後期課程の概要

名称 先端情報学研究科 博士後期課程
定員 入学定員 3名
収容定員 9名