2014年度 留学秋祭開催

2014年10月1日、留学秋祭が雄飛館ラーニングコモンズで開催された。藤野敦子国際交流センター長から開会の挨拶が述べられ、その後、学生留学アドバイザーの案内により国ごとに分かれ相談会が開かれた。学生留学アドバイザーは、パワーポイントを使い、現地の生活や授業内容等アドバイスを行った。約60人の学生が、熱心に留学経験者から話を聞き、活発に質問を行っていた。留学秋祭に参加した学生からは、留学経験者から直接話を聞くことができ大変有意義だったと感想があった。

留学祭の会場には留学経験者からのコメントと写真をパネルにして掲示したほか、留学報告書も展示された。パネルは、国際交流センター事務室前に掲示しており、報告書は事務室にて閲覧できる。

また、同時に「平成27年度(前期)官民協働海外留学支援制度〜トビタテ!留学JAPAN日本代表プログラム〜」の募集説明会が開催された。平成26年度「トビタテ!留学JAPAN日本代表プログラム〜」に本学から2名の学生が奨学生として採用された。出発前の奨学生が応募に関してアドバイスを行い、多くの学生が興味を持って聞いていた。多くの学生が応募してくれることを期待したい。