ポーランドからの交換留学生が授業を担当

2009年10月、本学はポーランド・アダムミツキェヴィチ大学と協定を締結し、2010年度春学期から3名の交換留学生を受け入れることになった。交換留学生3名のうち本学外国語学研究科受入の大学院生ヴェソウォフスカ・マルタさんが、非常勤講師として外国語学部開講の専門科目「ポーランド語I-I・I-II」の授業を担当することになった。

マルタさんは、アダムミツキェヴィチ大学東洋研究科で日本学を専攻。2007年から1年間国費留学生として京都大学に在籍していた経歴があり、日本語能力試験1級を取得している。
 日本語のみならず、英語、ドイツ語も堪能である。本学でも非常勤講師としての経験が、本人の研究にも大きく役立つものと期待する。 今年度は、ポーランド語に対する学生の興味・関心が高まり、受講生の数も昨年より大幅に増えている。

授業を行うマルタさん