留学講演会(JASSO)開催

4月22日、日本学生支援機構(JASSO)による留学講演会が開催された。JASSO留学情報センター神戸サテライトの海外留学相談員 上條 未央氏が「はじめての海外留学〜留学の基礎知識〜」をテーマに講演を行った。

当日は、認定留学を考えている1年次、2年次の学生を中心に約60名の参加があり、学生の興味、関心も高く、盛況であった。
 講演内容も留学のプランニング、情報の収集の仕方、留学先の検索の仕方、手続きの方法など、留学するためにまず何をするべきかなど、詳しい説明が行われた。
 参加学生からは、「わかりやすい説明で、留学についての知識が深まった。」「具体的な話だったので、留学を考えるためのよい参考になった。」というコメントがあり、留学を考えている学生にとっては、留学への第一歩を踏み出すきっかけとなった。

留学に必要な条件について説明する上條氏