大学院生のためのコーチング体験セミナーを開催

自らの可能性を試してみよう

2005年7月13日(水)午後1時からコーチ・アイエヌジー 代表 奥山 幸子氏を講師に迎え、神山ホール 第2セミナー室にて、大学院生を対象にコーチング体験セミナーを開催しました。当日は、研究科の垣根を越え34名という院生が一堂に会し、活発なセミナーとなりました。
初めに、大学院長中田先生よりこの研修を通じてヒューマンスキルをさらに磨いて欲しいとの挨拶がありました。
その後、講師の奥山先生より、−コミュニケーションの達人へのパスポート−について

1. コーチングとは何か
  2. 良好なコミュニケーションの環境づくりについて
  3. なぜ、コーチングは機能するのか
  4. 相手の本音・ニーズを聞く・掴むことを体験
  5. そして最後にコーチングを実践してセミナーは終了しました。

参加者からは、まずは友人と会話をするときに、体験したことを実践してみたいや、もっとコーチングについて学びたいのほか、充実した時間が過ごせたとの声が多数ありました。
セミナーを通じて、参加者全員が気づきを見つけることができたと思います。

• コーチングセミナー