【GSC】グローバルセミナー開催のお知らせ~三次 啓都 氏を迎えて~

グローバル・サイエンス・コース(GSC)では、月次イベントとしてMonthly GSCを開催し、英語のスキルアップのためのワークショップや講演会を開催しています。
6月は、三次 啓都 氏をゲストスピーカーにお迎えするグローバル・セミナーを開催します!

三次氏は、国際連合食糧農業機関(FAO)の特別顧問、国際協力機構(JICA)の国際協力専門員、北海道大学客員教授として、国内外でグローバルに活躍されています。海外と日本の良さを考え、これからのグローバル社会で活躍するために今何をすべきか、多彩な視点でお話いただきます。
GSCに興味のある方だけでなく、どなたでも参加可能ですので、ぜひご参加ください。参加希望者は、当日会場へお越しください。
(事前予約不要)

Monthly GSC6月

日時:2023年6月28日(水)17:30~19:00
会場:天地館T204教室
対象:本学学生・教職員
講師:三次 啓都 氏(FAO特別顧問、JICA国際協力専門員、北海道大学客員教授)

~三次氏からのメッセージ~

世界はまだまだおもしろい。そして日本だっておもしろい。関わり方は人ぞれぞれで多様であってよい。
共通項があるとすれば、好奇心と専門(あるいは興味のある分野)を持ち続けること。そのようなことを、自身の経験を振り返りながら伝え、また参加者の皆さんが、世界や日本をどのように見ているのかを知る機会にしたいと思います。

講師略歴

• 北海道大学農学部卒業
  • レディング大学(英国)農村普及地域開発修士課程修了・博士課程中退
  • 国際協力機構(JICA)に入構し、マラウイ、カンボジア、フィリピンに駐在する他、地球環境部森林・自然環境グループ長、青年海外協力隊事務局副局長、農村開発部長を歴任。
  • その後、国連食糧農業機関(FAO)事務局長補兼林業局長に就任。
  • 現在、FAO特別顧問、JICA国際協力専門員、北海道大学客員教授