国際関係学科の海外フィールド・リサーチ
(アメリカのポートランド州立大学)は最終週を迎えました!

3週間にわたる海外研修も、最後の週を迎えました。今は、最後のプレゼンに向けての準備に追われています。

この2週間は盛り沢山でした。ビジネス関係の現地調査では、日本人の起業家の方の店舗(レストラン)を訪問して、アメリカでの起業の経験について直接お話を聞くことができました。またアメリカを代表する企業である、半導体のインテル社、スポーツ・シューズのナイキ、日本の味の素株式会社の現地法人を訪問し、そこで働く日本人社員のお話を聞いたり、質疑応答をして頂いたり、味の素では社長もご出席して頂いただけでなく、試食までさせて貰いました。食べなれた日本の味に、私達は大喜び!

また3月4日はMt.Hoodに一日スキーやスノボーに、5日の夕方は地元のバスケットボールチームBlazer vs. Bobcats のNBAの試合観戦に、7日は SeattleへOne Day Trip、と怒涛のような日々でした。

この間には勿論、午前中はアメリカのビジネスの勉強、午後は英語の学習をし、授業の一環として大学キャンパス内にある歴史博物館を訪れたり、美術館で絵画を鑑賞する時間を持つこともできました。また週末はホスト・ファミリーに、ショッピングや教会、音楽会に連れていって貰うなど、アメカンライフを味あわせて頂いています。

このように密度の濃い感動の日々を過ごしてきました。ポートランドでの経験と感動が、2回生からの日本での大学生活に必ずや生かされるものと信じます。

(国際関係学科教員 鈴井清巳)

• インテル訪問

• オレゴン歴史博物館にて