国際関係学科の海外フィールド・リサーチで、
アメリカのポートランド州立大学に来ています!

2月の後半から3月の前半にかけての3週間、国際関係学科の1回生は、海外フィールド・リサーチで、アメリカ、カナダ、オーストラリア、ニュージーランドに分かれて滞在し、ホームステイをしながら、英語の集中的学習は勿論のこと、現地でしかできない様々な体験をしています。国際感覚を身につけられること、間違いなし! の3週間です。

アメリカ・オレゴン州のポートランド州立大学には30名が来て、アメリカのビジネスを中心に学んでいます。今日で4日目になりますが、学生諸君は、親切な大学スタッフと交流し、ホストファミリーと親しくなり、通学の方法も何とか分かり、授業のやり方、大学の施設利用にも慣れてきましたので、最初の頃の疲れも不安感も吹き飛び、いつもの元気な表情が戻ってきたようです。

昨日の昼休みにキャンパス内にあるBenson House という記念の建物の前で、全員の記念写真を取りました。キャンパスツアーや授業風景もご覧下さい。
 まだ始まったばかりですが、順調にプログラムが進み、こちらの授業のスローガンである、Be pro-active! 、No pain, No Gain! のアメリカン・スピリットが学生諸君に身に付くことを願っています。

今週の金曜日はお楽しみ、Seattle Day Trip です。しっかり勉強して、週末は大いに楽しもう!

(2月23日、国際関係学科教員 鈴井清巳)

• 記念写真(Benson House前)

• アメリカン・ビジネス・クラス

• キャンパス・ツアー