「新入生歓迎会2010」を実施しました

国際関係学科では、4月4日(日)に、2010年度の新入生歓迎交流会を行いました。

第1部のガイダンスでは教員による履修の説明に加え、充実した大学生活を送る3回生たちから、これまで取り組んだ体験談を聞いたり、国際関係学科での勉強や生活についてアドバイスを受けました。また留学に向けての心構えや準備など、4年間の見通しを確認する機会となりました。

第2部では、国際関係学科の必修科目である海外フィールド・リサーチについて、3月に体験してきたばかりの2回生の先輩たちからの報告を受けました。4ヵ国4大学での研修を体験した2回生たちから、研修先での成果や出発までの課題などのプレゼンテーションを受け、1年後のより具体的な目標として海外フィールド・リサーチをイメージできるようになったようです。

第3部の懇親会では新入生、2回生、教員が交流し、賑やかな会となりました。上級生に具体的な質問をしたり、新入生同士で仲間の輪を広げたり、教員からアドバイスをもらったりと、学科の交流が縦・横に広がる楽しい時間になりました。

履修説明

3回生からのアドバイス